欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
站内搜索:
  主页栏目
 
  民营视界 您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 民营视界  
民企“走出去”步伐更稳健
发布时间:2017-07-14 文章来源:本站  浏览次数:1563

众所周知,古代丝绸之路的起点是西安,但“古代丝绸之路之渊源”确是在江南。位于苏、浙、沪交界地区的苏州市吴江区在古时候便以丝绸闻名天下。时至今日,经过改革开放以来不断发展,民营经济在当地茁壮成长,众多知名民营企业成为吴江的新名片。

“一带一路”倡议提出之后,吴江民营企业纷纷加快“走出去”步伐,并形成领跑江苏境外投资的“吴江现象”。

据统计,有30家吴江企业在“一带一路”沿线的12个国家设立了38家境外企业或办事机构,中方协议投资金额高达14.28亿美元,从投资金额的分布看,“一带一路”国家占吴江企业对外投资总金额的67.01%

吴江检验检疫局局长李建军表示,在此大趋势之下,吴江出入境检验检疫局依托部门专业优势,主动作为,加大服务企业力度,帮助当地民营企业“走出去”,参与“一带一路”建设。

他介绍说,他们出台了《吴江检验检疫局助推吴江民营企业“走出去”十大举措》,支持吴江“走出去”战略的实施,包括搭建国外信息桥梁、探索检验监管新模式、支持创新贸易发展方式等十项服务措施。

 

民企打造世界级中国品牌

 

江苏吴江的亨通集团是一家主要产品为光纤光缆、电力电缆的民营企业。在“一带一路”倡议提出之前,亨通集团就已经在“一带一路”沿线国家开始了布局。十几年来,业务遍及“一带一路”沿线国家。2013年至今,亨通已在“一带一路”沿线布局20个销售网点,沿线国家贸易覆盖率达59%,与“一带一路”国家贸易额在海外营收种的占比高达49%。通过“走出去”战略,利用国内国际两大市场、两大资源、两大资本,亨通集团成功迈入世界通信光缆前三强,成为世界光纤互联网领域的中国国家品牌。

亨通集团执行总裁钱建林在接受记者采访时表示,亨通在“走出去”的过程中与检验检疫部门有着非常密切的联系和良好的沟通机制,检验检疫部门经常能及时提供企业不了解的各个国家的新标准、新政策,包括一些出口优惠政策,让企业在招投标中能够精确的计算出成本,提升企业的竞争力。

据吴江出入境检验检疫局副局长王小峰介绍,2016年,通过促进企业出口产品质量安全水平提升、增创出口竞争新优势、打造国际品牌、推动海外市场拓展、助力企业“走出去”,成功培育江苏亨通光电股份有限公司成为吴江首家“中国出口质量安全示范企业”。这个金字招牌提升了企业的信誉度,让企业在对外合作洽谈中获益良多。

江苏永鼎是中国线缆行业第一家上市公司,在开拓“一带一路”海外市场过程中也得到了检验检疫部门的帮扶。永鼎从2007年合同签约额300万美元迅猛发展至2016年近20亿美元,迅速扩大的海外业务,也给永鼎带来一些让人头痛的问题。

江苏永鼎总经理赵佩杰介绍说,由于长期从事海外项目,目前,在孟加拉、老挝、巴基斯坦、埃塞俄比亚、赞比亚等“一带一路”沿线10个国家长期扎根海外工程承包,在海外项目的执行团队就有近200人,团队成员都是中国人,这让很多员工对当地的饮食十分不适应。由于出口食品受到严格的限制,造成了很多不便。但是现在这个问题得到了很好的解决。

王小峰介绍说,为了解决在“一带一路”沿线国家施工的中国企业驻外人员的食品供应问题,检验检疫部门创新的提出了“一揽子”解决方案,把驻外人员自用食品实行便利化出关检测,给“走出去”的企业提供了人性化的服务。

赵佩杰还介绍说,光电缆出口过程中经常遇到国外认证、注册、标准、检疫检测、合格评定方式等多种技术性贸易壁垒,对企业通关时效、出口成本、生产技术等均造成了较大影响。吴江检验检疫局为企业及时提供进口国家和地区检验检测、检疫和认证等方面法律法规的培训和指导,很好地服务“永鼎”产品沿着“一带一路”走出去。

 

传统产品提升品质“走出去”

 

吴江区盛泽镇是中国丝绸名镇和中国纺织名镇,“日出万绸、衣披天下”是盛泽做为中国四大绸都之一的真实写照。盛泽要以国家推进实施“一带一路”为契机,充分利用和发挥盛泽是“丝绸之路起源地之一”的优势,将盛泽纺织产业深度融入世界经济的新路向。

据了解,在“一带一路”沿线国家中,与盛泽存在经贸关系的有40多个国家,并建立了不同形式的合作关系。通过设立“海外仓”,使盛泽的纺织产品更好地辐射到更多的“一带一路”沿线国家,开辟外贸出口增长新途径,从而使得盛泽在建设“网上丝绸之路”上实现弯道超车,赢得主动。

盛泽中国东方丝绸市场管理办公室副主任李玉芳表示,盛泽的民营企业“走出去”非常注重“诚信成本”,在出口产品的质量上离不开检验检疫部门的帮扶。不仅如此,检验检疫部门还经常组织企业培训,宣贯对外贸易中的最新信息。

在服务“一带一路”建设过程中,吴江出入境检验检疫部局还开展了贸易便利化活动,与吴江海关紧密合作,建立了“关检合作示范区”推进关检合作“一次申报”、“一次放行”,全力缩短口岸通关时间,给企业提供便利。

吴江出入境检验检疫局还利用自贸协定,畅通“一带一路”贸易。据统计,1-5月份,吴江地区共签发出口“一带一路”沿线国家的原产地证书6116份,签证金额2.94亿美元,签证量和签证金额同比分别增长24.84%45.84%。其中签发各类优惠原产地证书4527份,占“一带一路”国家地区签证量的74%,签证金额达2.03亿美元。按5%的平均关税优惠计算,出口产品即可享受进口国关税减免7000多万人民币。(来源: 人民网)

上一篇: “民参军”开闸放水 122家优势民企步入战机修理行列
下一篇: 立足三农 服务三农 发展三农
版权所有: 合肥市工商业联合会|合肥市商会  技术支持:浪讯科技 
电话:0551-63546577、63546570 传真: 邮箱:hfmscm@sohu.com QQ:1024644138 地址:安徽省合肥市怀宁路1828号五楼
您是第 位访客