欢迎访问合肥市工商业联合会 合肥市总商会!
站内搜索:
  主页栏目
 
  管理新知 您的当前位置:首页 > 主页栏目 > 管理新知  
变化的企业、不变的原则
发布时间:2017-08-18 文章来源:本站  浏览次数:1825

企业从诞生之日起就处在快速变化之中:市场从无到有、从有到无;人员从稚嫩到熟练、从熟练到懈怠;管理从人治到法制、从法制到官僚;企业从小到大、从大到老、直至衰亡。

没有哪个企业躲得过变化。有辉煌之日,也有黯淡之时;有盆满钵满的得意,也有寅吃卯粮的困窘。德鲁克总结说,企业不断衍生的是无序、纷争和绩效失灵。的确,企业的生命很短暂,绝大部分企业的生存时间,短于员工的工作寿命。就在这白驹过隙之间,上演着前进与后退、创新与保守、攻城与守疆、慷慨与贪婪等精彩大戏。

变化中的企业,犹如大浪中的小船,有什么可以依赖呢。德鲁克给出了四条不变的原则:组织透明、决策明晰、责权相符、唯一婆婆。

组织透明。在互联网大潮冲击下,世界各地的企业都日益扁平化,拆掉了层级之间的森严壁垒,从前台一眼就能望到老板。这样的企业,天仙妹妹午餐吃什么大家都知道,想隐藏什么秘密更是难上加难。组织透明,才能减少内耗、一致对外,才能创造真正的价值。

决策明晰。组织透明,不等于平均主义。企业必须要有明确透明的分工,必须有明确公开的决策者。自己的工作,员工有哪些决策权;部门的工作,管理者有哪些决策权,这个问题来不得半点含糊。扁平化的企业,少了天然的组织层级,如果没有明确的决策划分,企业运作将更加混乱无序。决策明晰,必不可少。

责权相符。明确了决策者,决策者还必须享有明确充分的权利。有了明确的权利,决策者还要承担明确的责任。任何绩效管理体系,其核心和前提,都是责权相符。任何责权不明晰、不相符的绩效管理,都是耍流氓,瞎折腾。责权相符、而且能够持续相符下去,这样的绩效管理已经是最佳,企业无需他求,止于至善即可。

唯一婆婆。扁平组织往往会采用矩阵结构,甚至只能采用矩阵结构,在纵横交织的矩阵结构中,容易出现多头管理。一个员工,好几个婆婆。婆婆多了,媳妇难熬,必须踢掉多余婆婆,留下唯一一个。

企业在社会中的地位越来越重要,企业管理也变得越来越复杂,管理理论更是层出不穷。管理者如果寄希望于管理理论,希望从中找到秘笈妙方,指导自己日常的管理实践。这种想法和做法非常危险,很可能殃及企业。

德鲁克给出的四项基本原则,看似宽泛平常,实则深刻根本。管理本身还不是科学,未来也很难成为一门严谨的科学。此时此刻,过于复杂繁琐的理论,很容易迷惑管理者,让管理者在复杂繁琐中丧失了方向感和判断力,沉迷于管理这一多姿多彩的手段之中,忘记了管理的出发点,也忘记了企业真正的目的。反而是几条看似简单的原则,紧紧抓住问题的本质,让管理者在纷繁复杂的现实面前,保持警醒,保持方向,趋向最终的目的地。

四项基本原则,由繁到简,切中肯綮,值得管理者信赖。

 

上一篇: CEO百年进化:1914至2040企业需要什么样的CEO?
下一篇: 快递实名制落地遭“冷遇” 业内人士:管理还需动真格
版权所有: 合肥市工商业联合会|合肥市商会  技术支持:浪讯科技 
电话:0551-63546577、63546570 传真: 邮箱:[email protected] QQ:1024644138 地址:安徽省合肥市怀宁路1828号五楼
您是第 位访客